Вторник, 14.05.2024, 19:09Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Витамины и их функции

     Растения и растительные продукты занимают важное место в правильно сбалансированном питании человека. Растения поставляют витамины, минеральные элементы, органические кислоты, ароматические вещества, белки, ферменты, углеводы, жиры. При недостатке какого-либо витамина в питании нарушается обмен веществ. Витаминная недостаточность особенно вредно влияет на работу нервной системы. Вот характеристика некоторых из них. 

     Витамин А (ретинол) образуется из каротина в присутствии жира. Способствует обмену веществ, росту и развитию организма, нормализует зрение, работу слезных и потовых желез, повышает устойчивость к инфекциям. Принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников и половых желез.

     Витамин В1 (тиамин) способствует росту организма, нормализации перистальтики желудка, функции сердечнососудистой, эндокринной, центральной и периферической нервных систем. При недостатке этого витамина возникают расстройства жизнедеятельности организма, бессонница, раздражительность, а в тяжелых случаях – паралич нижних конечностей.

     Витамин В2 (рибофлавин) регулирует уровень сахара и азота, улучшает обмен веществ, регулирует функциональную деятельность центральной нервной системы, кровеносных капилляров, секреторных желез желудка и кишечника, печени, кожи и слизистых оболочек, необходим для синтеза белка и жира.

     Витамин В6 (пиридоксин) регулирует жировой обмен в печени, улучшает деятельность нервной системы. При его недостатке у человека наблюдаются судорожные припадки.  В лечебных целях его принимают при токсикозах беременности, воспалительных процессах, возбуждении, рвоте, экземах, болезнях печени, анемии.

     Витамин В12 (фолиевая кислота) способствует кроветворению и образованию антисклеротического вещества – холина. Недостаток витамина проявляется анемией, поражением костного мозга.

     Витамин РР (никотиновая кислота). Отсутствие его в пище вызывает нервные расстройства желудочно-кишечного тракта.

     Витамин Р (биофлавоноиды) уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных капилляров. Он имеет важное значение в профилактике кровоизлияний, нормализует кроветворение и состояние сосудистых стенок.

     Витамин Н (биотин) регулирует обмен веществ. При его недостатке у маленьких детей развиваются воспаление кожи, шелушение, явления анемии и холестеринемии.

     Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, в углеводном обмене, активировании ферментов, способствует свертыванию крови и регенерации тканей, является активным противоядием при отравлении солями ртути и свинца. Повышает трудоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям, служит отличным антицинготным средством. Укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность и прочность.

     Витамин Е (токоферолы) применяют при мышечной дистрофии, нервных заболеваниях, малокровии, нарушениях менструального цикла у женщин и функции половых желез у мужчин. Он необходим при больших физических нагрузках.

     Витамин К (филлохинон) повышает способность крови к свертыванию, способствует заживлению ран, обладает болеутоляющим действием. Применяют при желтухах, острых гепатитах, кровотечениях, ожогах, обморожении, лучевой болезни и геморрое.

     Витамин F переводит холестерин в растворимые соединения и облегчает их выведение из организма, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов. Применяется для лечения и профилактики атеросклероза, экзем и язвенных поражений кожи.

     Витамин U оказывает лечебное действие при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сердечнососудистых и кожных заболеваниях.

Минеральные вещества и микроэлементы выполняют важную роль в обменных процессах

     Фосфорные соли участвуют в формировании скелета, являются аккумуляторами энергии, участвуют в биологических процессах работы головного мозга и других органов.

     Калий способствует выведению воды, участвует в обмене натрия и кальция, необходим для действия многих ферментов, благоприятно влияет на работу сердца и почек.

     Магний активирует фосфорный обмен, снижает кровяное давление, участвует в выведении из кишечника холестерина.

     Кальций в комплексе с фосфором служит источником формирования костей и зубов. Необходим для нормальной работы нервной системы сокращаемости мышц.

     Железо содержится в красных шариках крови. Необходимая составная часть большинства клеток организма. Входит в состав некоторых ферментов.

     Цинк снижает артериальное давление, но в сочетании с медью такого действия не проявляет.

     Медь имеет большое значение для кроветворения и синтеза гемоглобина. Недостаток ее в пище вызывает анемию, деформацию скелета, кардиососудистые нарушения и нарушения обмена.

     Марганец повышает активность некоторых ферментов.

     Йод. При его недостатке развивается заболевание щитовидной железы. Органические соединения йода обладают антисклеротическим действием.

 «Сам и лекарь и аптекарь» В.В.Кирсанова

витамины

учебник "uCoz. Создание сайта"
Цена: 4,89$

моментальное получение товара после оплаты
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz